La leche materna en los primeros días está repleta de azúcares, y contiene
además, gran cantidad de proteínas, hormonas, vitaminas y células con función
inmunológica. “Es la gran cantidad de azúcares, la que favorece la colonización
bacteriana del intestino del niño por grupos específicos de bacterias”, afirma
Thierry Hennet, coautor de la investigación.
En el estudio de Zurich publicado en la revista “Trends In Biochemical
Sciences”, se afirma, que los niños nacen con su intestino estéril, sin
embargo, a los pocos días cuentan con millones de bacterias y a la semana con
miles de millones, gracias a los azúcares de la leche materna. Se cree, que
cada uno de los 200 diferentes azúcares, tiene un papel determinante y
beneficioso para el fortalecimiento de la microbiota del recién nacido.
La leche de la madre contiene muchos anticuerpos, pero pasadas las primeras
4 semanas, cuando el niño comienza a desarrollar su sistema inmune, la leche
comienza también a cambiar. Los niveles de anticuerpos maternos se reducen al
igual que los azúcares, y la leche definitiva, se enriquece con un mayor número
de nutrientes grasos y otros que favorecen el desarrollo y crecimiento
infantil.
Esta forma de nutrición humana que viene evolucionando en millones de años
hasta lo que es hoy, se conoce como el “Oro Biológico”, que según la OMS, reduce la mortalidad
infantil, las enfermedades infecciosas, el cáncer de mama y ovario en la madre,
y que puede evitar más de 800, 000 muertes infantiles y más de 200, 000 muertes
por cáncer de mama cada año en el mundo.
La leche materna y su composición, sigue siendo un auténtico rompecabezas
científico, lo que la hace inimitable, aunque la propaganda comercial diga lo
contrario. Y, los investigadores confían, que para los próximos años, se conocerá
mejor el rol de las hormonas de la leche materna y el papel exacto de las
diferentes poblaciones bacterianas en el intestino del niño.
Dr. Marcos Díaz Guillén
pediatra-neonatólogo
Santo Domingo, República Dominicana.
Fuente: Reproducción en casi todas sus partes del artículo “La receta “mágica” de la leche materna” de la periodista Laura Tardón, periódico El Mundo, España. Ganadora del premio que otorga el Instituto Roche. Abril 20/2016.
No hay comentarios:
Publicar un comentario