Un aditivo, es
una sustancia artificial sin ningún valor nutritivo que se agrega a muchos
alimentos y otros productos de consumo humano, para preservarlos, prolongar su vida, mejorar su sabor, aspecto y
textura.
En el año 2000
la Administración de Drogas y Alimentos (FDA) de los EE.UU. etiquetó al aditivo
Trehalose como una sustancia segura y confiable la que se usa en la elaboración
de pastas dentales, helados, pan, loción para el cuerpo y gomas de mascar
(chiklets).
Sin embargo,
un estudio reciente publicado en The Journal Nature indica, que esta sustancia
pudiera jugar un rol en la prevalencia aumentada y toxicidad de los brotes cada
vez más frecuentes producidos por el Clostridium Difficile. Una bacteria que en
el ser humano produce fiebre, diarrea, nauseas, dolor abdominal y colitis
severa. Enfermedad que amerita un tratamiento prolongado, y que puede llevar a
la muerte. El citado estudio señala, que las cepas más virulentas del C.
Difficile, entre estas la 027 pueden metabolizar concentraciones mínimas del
aditivo Trehalose, y que cuando esta sustancia se le administró a ratones infectados
con C. Difficile, estos fallecieron con más frecuencia.
Los aditivos
naturales para la conservación de los alimentos los ha usado el hombre desde
hace siglos. Los egipcios usaron aromas y colorantes y las carnes y pescados
los salaban y ahumaban; los romanos, usaban el nitrato de potasio
(salmuera) con los mismos fines. Pero,
la preocupación que existe en la
comunidad científica y que en la actualidad genera muchas interrogantes está en
la aparición e incremento de enfermedades y condiciones mentales y del
comportamiento que todavía no sabemos si
pudieran tener relación con la ingesta a largo plazo de sustancias que hasta
ahora se nos ha dicho que son inofensivas para la salud humana.
Yo creo y
aconsejo que debemos volver a lo simple y elemental, a la vida lo más natural
posible. A comer y beber con moderación. Y, entender, que si el mango o la
lechoza se maduraron, nos están diciendo que ha llegado el momento de comerlos. Que prolongar su vida
útil con fines comerciales adicionándoles sustancias extrañas a su propia
naturaleza y de cuyos efectos no estamos seguros, podría significar correr un riesgo
innecesario.
REFERENCIA: “Common Food Additive Promoting C. Difficile?”
F. Perry Wilson, M D, MSCE. The Journal Nature. January 8, 2018.
Dr. Marcos Díaz Guillén
pediatra-neonatólogo
Santo Domingo
República Dominicana.
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