jueves, 14 de diciembre de 2017

Trastornos de la alimentación y enfermedad autoinmune

Nuestro sistema inmunológico nos protege de muchas enfermedades, pero a veces, este sistema se disloca y se convierte en un atacante de nuestras propias células y tejidos, para dar paso a la aparición de lo que conocemos como enfermedades autoinmunes.

La mayoría de las enfermedades que padecemos por no decir todas, se piensa que están predestinadas por la carga genética que heredamos. Sin embargo, nuestros genes pueden ser alterados, activados o inactivados por nuestro estilo de vida y por los estímulos a que esos genes son sometidos por el medio ambiente; y, un estímulo puede ser la alimentación. Nuestro intestino es parte importante de un sistema digestivo que comienza en la boca y que termina en el ano, una larga estructura anatómica que pone en contacto el medio ambiente con nuestra biología y fisiología a través de los alimentos que ingerimos.

El intestino humano puede ser en ocasiones el lugar donde se desencadenan una serie de enfermedades conocidas como autoinmunes: esclerosis múltiple, diabetes mellitus tipo 1, lupus, artritis reumatoidea,   enfermedades de la tiroides, enfermedad de Crohn y muchas otras.

En una extensa investigación a través de todo el país entre1989 y 2006 y analizada hasta el año 2012 en todos los niños y adolescentes nacidos en Dinamarca, investigadores de esa nación estudiaron 930, 977 individuos donde el 48.7% fueron del sexo femenino. El registro médico danés captó a todos los pacientes internados y ambulatorios diagnosticados con desordenes de la alimentación asociados a enfermedad autoinflamatoria y a la enfermedad autoinmune. Encontraron una alta relación entre desordenes de la alimentación y la enfermedad autoinmune. Un 36% se relacionó a la anorexia nervosa, 73% a bulimia nervosa, y otro 72% relacionada a trastornos de la alimentación no específicos. Concluyendo que: “las enfermedades autoinflamatorias y autoinmunes, están asociadas a trastornos o desordenes de la alimentación. Y, que entender los desordenes de nuestro sistema inmunológico en la etiología y patogénesis de los trastornos de la alimentación, podrían apuntar a nuevos objetivos en el tratamiento de estas enfermedades en el futuro”.

Somos lo que comemos. Y esto plantea un nuevo reto diagnóstico y de tratamiento médico en muchas de las dolencias que padece el ser humano. ¿Nacemos con una predisposición genética para que tengamos que padecer y morir de una determinada enfermedad irremediablemente? Mucha gente piensa que no, porque existen sobradas evidencias científicas para pensar que una alimentación racional, natural y saludable, puede cambiar la vida de las personas para vivir más y mejor.

REFERENCIA: Stephanie Zerwas and Cols. “Eating Disorders, Autoimmune, and Autoinflammatory Disease”.  Pediatrics, december/2017, Volume 140/ ISSUE 6. Accepted, august 16/2017.

Dr. Marcos Díaz Guillén
Pediatra-Neonatólogo
Santo Domingo, República Dominicana

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