Aunque todavía faltan semanas para que los niños vuelvan
a las aulas, es oportuno recordar, que es en la escuela y el colegio donde ellos
permanecen más tiempo para adquirir un contagio. Si no han completado su
calendario de vacunas, el personal no tiene las competencias para un manejo
profesional o no se dispone de unas condiciones aceptables de salubridad:
calidad del aire, del agua, higiene, sin instalaciones para el ejercicio y la
recreación y la presencia de factores de estrés físico y/o psicológico. El fin
de las vacaciones y el inicio de las clases puede convertirse en un tiempo para
la enfermedad y no para una vida saludable y un mejor aprendizaje.
Los CDC nos ofrecen unas guías para la prevención de la
propagación de las infecciones en los niños desde el Kinder Garten hasta los 12
años, que incluyen acciones diarias en las escuelas y colegios para la
prevención de enfermedades respiratorios como la influenza y virus estomacales
como el Norovirus; y las bacterianas
como el estreptococo que produce las infecciones de garganta.
. Seguir reforzando el lavado de las manos. La escuela
debe disponer de agua corriente y jabón permanentes para escolares y maestros.
. Mejorar la ventilación y calidad del aire.
. Limpieza en baños y sanitarios con desinfección varias
veces al día.
. Promover la
vacunación de los niños, maestros y personal administrativo para la prevención
de las enfermedades evitables por las vacunas.
. Reportar a los organismos de Salud Pública todo niño
con síntomas o signos de enfermedad de vigilancia epidemiológica.
. El personal o niño enfermo o con síntomas deberá
permanecer en su hogar.
. Disponer de
equipos de protección para el personal.
. Si fuese necesario volver a las medidas de
distanciamiento y protección nasal -bucal.
. Tamizaje si fuese posible para Influenza, dengue,
Covid-19 y otros virus.
OTRAS MEDIDAS
. Usar meriendas, alimentos y bebidas preparadas
preferiblemente en el hogar.
. Disponer de suficiente agua potable y fría para beber.
. En nuestro medio, nunca usar el agua de la llave.
. Nunca consumir los llamados frío-frío.
. En maternales o cuidos para niños pequeños asegurarse
que su personal esté debidamente certificado.
. No confiar en la cafetería escolar al menos que esté
constante y debidamente supervisada.
Porque la mayoría de las infecciones respiratorias y
gastrointestinales virales o bacterianas que sufren nuestros niños, son el
resultado de una contaminación evitable con medidas tan simples como las que hemos
enumerado.
REFERENCIA:
CDC “Preventing Spread of Infections in K-12 schools “. May 17, 2024.
Marcos Díaz Guillén
pediatra-neonatólogo
Santo Domingo
República Dominicana.
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