Del 1 al 2% de la población mundial la padece, lo que quiere decir, que en
nuestro país, podríamos tener cerca de
200 mil celíacos, y, de estos la gran mayoría probablemente no sabe que la
padece.
La intolerancia al gluten, produce una lesión severa en la mucosa del
intestino delgado superior que altera la absorción de vitaminas, minerales y
muchos otros nutrientes necesarios para un buen desarrollo. Se ve dos veces más
en la mujer que en el hombre, y clínicamente se puede manifestar por falta de
apetito, pérdida de peso, fatiga, nauseas, vómitos, diarrea y distención
abdominal cuando debuta en el sistema digestivo. Pero, pudiera debutar en la
edad adulta con manifestaciones en otros
órganos del cuerpo humano con síntomas muy vagos e inespecíficos.
No todo el que tiene una predisposición genética para la enfermedad celíaca
la va a padecer, pero para padecerla, se necesita de esa predisposición. Y su
tratamiento es someterse a una dieta sin gluten de por vida, con resultados
dramáticos. Y, como el gluten no es una proteína indispensable, lo correcto es,
hacer una dieta libre de gluten, nutricionalmente equilibrada y en las
cantidades adecuadas para cubrir las necesidades de cada persona y así, evitar
posibles deficiencias.
En el niño pequeño los síntomas van a variar dependiendo del momento de la
introducción en su dieta de los cereales, porque estos, pueden ser el factor
precipitante del inicio temprano de la enfermedad. Hoy se recomienda introducir
estos alimentos más tarde. Y, los
síntomas pueden ser: diarrea crónica intratable, retraso de la estatura y el
peso, distención abdominal, anemia rebelde al tratamiento y en las niñas
retraso en la aparición de su primera menstruación etc.
En conclusión: es posible que tengamos muchos niños y adultos con
enfermedad celíaca no diagnosticada. Que
el médico debe pensar en ella si la quiere diagnosticar. Que a más años de
exposición al gluten, más altas son las probabilidades de padecer un linfoma u
otro tipo de cáncer. Que en Europa se está trabajando en una vacuna. Que
también se está trabajando en el cultivo de cereales genéticamente modificados
sin gluten. Y, para los que ya saben que tienen la enfermedad, les recomiendo
leer en internet, “100 preguntas y Respuestas sobre la Enfermedad Celíaca” de
la Federación Española de enfermedad
Celíaca. FACE.
Dr. Marcos Díaz Guillén
Pediatra-Neonatólogo
Santo Domingo, República Dominicana
 
No hay comentarios:
Publicar un comentario