Un estudio
realizado por la Universidad de Washington en St. Louis y la Universidad San
Francisco en Quito, Ecuador, demostró, que comer un huevo diario puede hacer
que los niños mal nutridos crezcan más y mejor. Los primeros años de vida son
críticos para el crecimiento y desarrollo de los niños. Y, cualquier retraso
del crecimiento en esos primeros años, casi siempre es irreversible, siendo la
malnutrición una de sus principales
causas. (Lulun, en la lengua quechua de los aborígenes andinos significa huevo).
Se partió de
la hipótesis de que el huevo, es una buena fuente nutricional, y que la
introducción temprana del mismo una vez iniciada la alimentación complementaria
del niño, iba a mejorar su crecimiento y desarrollo. Este proyecto, fue un
estudio controlado y aleatorio que se realizó en la provincia Cotopaxi en
Ecuador de marzo a diciembre/2015, en niños entre las edades de 6 a 9 meses.
Hay que recordar, que la provincia Cotopaxi, tiene una de las prevalencias más
altas en el retraso de talla y peso en sus niños preescolares según su Encuesta
Nacional de Salud y Nutrición 2011/2013.
Participaron
160 niños divididos en dos grupos de 80; a un grupo se le dio a comer un huevo
diario por 6 meses, sin importar la forma en que fue cocinado, y con el otro
grupo, no se hizo ninguna intervención nutricional. Los investigadores
visitaron a las familias participantes una vez por semana para distribuirles
los huevos, supervisar su consumo y registrar posibles efectos adversos. No se
reportaron alergias o cualquier otro efecto no deseado.
Encontraron
que la incidencia de retraso en la talla entre los niños que se alimentaron con
un huevo diario por seis meses, fue de un 47% menor comparado con el grupo
control. Y, la incidencia de los niños con un peso por debajo de lo normal se
redujo impresionantemente en un 74%. El consumo diario de un huevo en estos
niños, aumentó la marca que alcanzaron en las tablas estandarizadas y de
referencia de peso y talla para cada edad.
El estudio o
proyecto Lulun confirmó la hipótesis de que la introducción temprana del huevo en
la alimentación, distinto a lo que se creía, mejora significativamente el crecimiento
y desarrollo de los niños en riesgos de malnutrición. “El huevo, es de fácil
adquisición para las poblaciones más vulnerables a las hambrunas escondidas o a
las deficiencias nutricionales”. Lora Lannotti, nutricionista infantil,
líder de ésta investigation.
Dr. Marcos Díaz Guillén
pediatra-neonatólogo
Santo Domingo, República Dominicana.
Referencia: Eggs in Early Complementary Feeding and Child Growth: A Randomized Controlled Trial. Lora
Lannotti and Cols. Pediatrics, July/2017, Volume 140/ISSUE 1.
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