Si creemos que
solo los ríos, mares y océanos están contaminados por los desechos plásticos,
estamos equivocados. Niños y adultos estamos contaminados. Micro moléculas de
ftalatos y Bisfenol A (BPA) presentes en biberones, botellas y otros envases
plásticos pasan a través de los alimentos a nuestro organismo donde se acumulan
de por vida. Dichas moléculas, se asocian a trastornos hormonales y del
desarrollo, y a mayor riesgo de obesidad, asma, alergias, diabetes infantil y
cáncer. En los mares y océanos del mundo hay más de 100 millones de toneladas
de plásticos que pueden durar 200 años flotando. Para darle flexibilidad y
resistencia, la industria le añade al plástico aditivos que con el calor se van
desprendiendo matando a millones de aves y
animales marinos.
Científicos de
la Universidad de California en San Francisco aplicando un método novedoso de
escaneo, encontraron decenas de
sustancias químicas conocidas como E.O.A. (Environmental Organic Acids) en la
sangre de mujeres embarazadas que incluyen
al Bisfenol A (BPA) cuya estructura química es similar a algunas
hormonas humanas, lo que significa, que pueden interferir en el sistema
endocrino del feto; ésta investigación fue publicada en “Environmental Health
Perspectives Journal”. Declararon además, que algunos de los químicos nunca
antes habían sido encontrados en la mujer embarazada incluyendo a dos
sustancias que se relacionan con defectos genéticos, daños fetales y cáncer. Lo
preocupante es, que aditivos que antes fueron declarados como inofensivos por
las organizaciones reguladoras y defensoras de la salud pública, hoy se sabe
son muy peligrosas.
Un grupo
grande de expertos del mundo (67, 000 pediatras) recomiendan: priorizar el
consumo de frutas, vegetales y alimentos frescos, evitar carnes procesadas
principalmente en el embarazo, no meter plásticos al microondas y al lavaplatos
(efecto calor), preferir utensilios de cristal o acero inoxidable, revisar los
códigos de los envases plásticos y rechazar los códigos 3-6 y 7, lavado de las
manos antes de manipular los alimentos, y lavar las frutas que no requieran ser
peladas.
La sociedad
global está obligada a volver a sus orígenes, a lo simple y elemental. A
eliminar los aditivos de los alimentos, y a clausurar la industria del
plástico. Por la salud de nuestros ríos, mares y océanos, y la salud de la
sociedad misma.
Dr. Marcos Díaz Guillén
Pediatra-Neonatólogo
Santo Domingo, República Dominicana
REFERENCIA: “Chemicals in Food may harm Children, Pediatricians´ Group Says”. By Roni Caryn Rabin, July 23/2018. New York Times.
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