República Dominicana es un
país que vive de espaldas al mar, al que contaminamos permanentemente y cuyos productos
consumimos muy poco. Rodeado de agua y sin que hayamos podido desarrollar una
flota pesquera que nos alimente y nos genere más ingresos. A nuestros niños, les
damos de comer muy pocos mariscos y pescados si lo comparamos con otras fuentes
de proteína animal que les ofrecemos a diario. Ricos en proteínas de alta
calidad, los frutos del mar tienen muchas vitaminas esenciales, minerales,
omega 3 y 6, y grasas poliinsaturadas de cadenas largas. Altos niveles de
vitamina D y calcio, hierro y trazas de nutrientes como el selenio y el yodo. Ácido
Eicosapentaenoico (EPA) y ácido Decosahexaenoico (DHA), imprescindibles para un
buen desarrollo del cerebro y el órgano de la visión (el ojo) del niño.
La mayoría de los estudios
observacionales señalan que el consumo de pescado y mariscos por la mujer
embarazada incrementa los riesgos de alergias y atopia en sus hijos; sin
embargo, las evidencias científicas más recientes indican que su consumo
temprano previene las alergias incluyendo el asma, eczema y la rinitis
alérgica. Y, que la introducción en la dieta del lactante entre los 4 y 6 meses
de alimentos reconocidos como muy alergizantes como la mantequilla de maní,
cítricos, chocolate y el huevo, favorecen una menor aparición de alergias
alimentarias en el niño y más tarde en la vida.
A pesar de los aspectos
favorables para la salud que se han señalado, todavía en países como los
EE.UU., el consumo en los niños de proteínas de otras especies animal es mayor
que las provenientes de pescados y mariscos. Probablemente ha influido en ello,
las recomendaciones de los expertos respecto a los efectos y a las
posibilidades de contaminación con mercurio al ingerir algunas especies marinas.
Sin embargo, el más reciente reporte científico/ 2015 de los expertos y
consultores (Dietary Guidelines Advisory Committee) OMS/FAO concluye, que los
eventuales riesgos del mercurio o contaminantes orgánicos nunca podrán superar
los beneficios del consumo de mariscos y pescados en la salud humana, como se
evidencia en menos enfermedades cardiovasculares y en un mejor neurodesarrollo
infantil.
REFERENCIA: Fish,
Shellfish and Children´s Health. An Assessment of benefits, Risks, and
Sustainability. Pediatrics, June 2019, Volume 143/ISSUE 6.
Dr. Marcos Díaz Guillén
pediatra-neonatólogo
Santo Domingo
República Dominicana
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