Ablactación, es la introducción de alimentos sólidos en la dieta del niño que se hace a partir de los seis meses de edad. ¿Por qué a ésta edad y no antes? Porque es a partir de los seis meses que el niño produce saliva en cantidad suficiente, jugo gástrico, bilis y enzimas pancreáticas para poder digerir estos alimentos.
Muchas madres con niños de tres y
cuatro meses nos dicen: “Mi hijo ya comienza con los problemas de la
dentición“, porque notan que comienza a producir más saliva. Pero no es por la
dentición, es que su sistema digestivo se está preparando para lo que viene, la
aceptación de alimentos sólidos cuya
digestión empieza en la boca con la saliva.
Lo nuevo: “No ofrezca a su bebé cereal de arroz”. Consumer Products Safety
Commission (Comisión de Seguridad para el Consumidor de Productos) de los
EE.UU. reportó recientemente que el arsénico puede aparecer en el arroz debido
a los pesticidas que se usan en su cultivo. Afirmando, que éste elemento
químico, puede incrementar la aparición de cáncer.
“Ofrézcale nueces y maní a su bebé”. Por muchos años le hemos dicho a los padres que eviten estos
alimentos hasta que el niño cumpla los tres años, por lo alergizantes que son.
Estudios recientes demuestran que ofrecer tempranamente pequeñas cantidades de
mantequilla de maní a los niños, les previene de alergias a éste producto. Claro
está, que los padres deberán notificar al médico, si existe historia familiar
de alergias a estos productos, asma, rinitis o eczema.
“Haga del pescado parte de la dieta del niño y de toda la familia”. Estudios
realizados en Suecia, demostraron que niños que han sido alimentados tempranamente
con pescado, han disminuido la alergia al mismo en un 25%. Los investigadores
dieron seguimiento a estos niños hasta los 12 años de edad y la reducción a la
alergia se ha mantenido consumiendo pescado al menos cada 15 días. Una fuente
por demás, rica en proteínas de alta calidad y aceites saludables.
Ofrecer alimentos considerados “alergizantes” a nuestros bebés, los puede
hacer menos alérgicos a esos mismos alimentos. Es un reto para los padres y el
pediatra, un enfoque diferente en la
alimentación de nuestros niños.
Referencia: Claire McCarthy, M D, Faculty Editor, Harvard
Health Publications. Harvard Health Blog, febrero 16/2016.
Dr. Marcos Díaz Guillén
Pediatra-Neonatólogo
Santo Domingo, República Dominicana
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