sábado, 25 de enero de 2025

El ETIQUETADO FRONTAL Y EL DERECHO A ESTAR BIEN INFORMADO

 

En los países que han decidido transitar por la “Vía del Desarrollo”, aquellos cuyos gobiernos se preocupan por el bienestar y la salud de su gente, disponen del “Etiquetado Frontal de Advertencia Nutricional “. Que obliga a fabricantes y procesadores de productos, alimentos, bebidas y conservas a poner en sus productos etiquetas y logos de lectura rápida y fácil que indique la calidad del alimento que la gente va a consumir. Que se sepa cuál es su contenido en azúcares, sal, calorías, grasas saturadas y grasas Trans. Estas últimas, son aceites líquidos que en el proceso de industrialización son parcialmente hidrogenados y solidificados para que conserven su sabor y más tiempo sin dañarse Ej: pizzas congeladas, palomitas de maíz, mantequillas y margarinas, papas fritas, donas, pollo frito etc. grasas que inducen a que las arterias del corazón se obstruyan.

 

El síndrome metabólico que es el conjunto de condiciones que aumentan el riesgo de desarrollar enfermedades como la hipertensión arterial, obesidad, diabetes, cardiopatía coronaria y accidentes cerebro vasculares; son en la actualidad epidemias silentes causantes de millones de muertes prematuras en el mundo. De gente que no debía morir tan joven, situación que hay que detener y cuyas causas comienzan en la niñez.

 

Porque prácticamente casi todos los niños nacen sanos y es el estilo de vida y su mala alimentación que los lleva a iniciar una carrera alimentaria dañina que comienza al nacer cuando les negamos el derecho a ser amamantados en los senos de su madre. Y eso, debemos saberlo para cambiar, porque se trata de la alimentación que haremos por muchos años, para terminar en adultos enfermos.    

 

El Etiquetado Frontal de Advertencia Nutricional (EFAN) es una iniciativa de la Coalición “Dominicana Saludable” que preside el Dr. Samuel Ramos para todo el país desde la ciudad de Santiago. Que tiene el apoyo de la Escuela de Medicina y las autoridades de la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra (PUCMM), otras universidades, Sociedades médicas especializadas, la Organización para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas (FAO), el Instituto de Bienestar Estudiantil, Proconsumidor, el Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá, otras Instituciones nacionales y de la región y del Ministerio de Salud Pública de nuestro país.

 

El Etiquetado Frontal no es una prohibición, ni siquiera una restricción al consumo. Es una garantía en libertad para poder hacer la mejor elección en los productos que adquirimos para alimentarnos. Es el derecho a estar bien informado y a tener una buena salud. Que el Estado dominicano tiene la obligación de garantizar.

Marcos Díaz Guillén

pediatra de la República Dominicana.

 

 

 

 

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