El American
Egg Board (Directorio Americano del Huevo) declaró: “que los individuos objeto
del estudio con mayor ingesta de huevos, también tendían a ser fumadores empedernidos,
y que no se controló los hábitos de ejercicios, la circunferencia de la
cintura, la ingesta de grasas saturadas, el alcohol y otros alimentos ricos en
grasa consumidos concomitantemente con el huevo como pueden ser las salchichas
y el bacon”.
El doctor
Gregg Fonarow vocero de la Asociación Americana de Cardiología y profesor de
cardiología de la Universidad de California en Los Angeles (UCLA) dijo: “La
evidencia a favor o en contra del consumo de yema de huevo ha ido de un extremo
a otro durante décadas, y que esto se asocie con mayor riesgo de enfermedad
cardiovascular ha sido controversial y los estudios previos inconsistentes.
Hasta que no haya más estudios, el tema aún no ha quedado cerrado”.
Y, el doctor
Spence es categórico cuando afirma: “Nosotros hemos evaluado el área total de placas
(TPA) en los pacientes que asisten a la clínica de prevención vascular para
determinar si la aterosclerosis como un marcador de daño arterial se relaciona
con la ingesta de la yema de huevo, y para dar una perspectiva de la magnitud
de su efecto, también hemos analizado por años los efectos del tabaco. Nuestros
hallazgos sugieren, que un consumo regular de la yema de huevo, deberá ser
evitado por personas con riesgos de enfermedad cardiovascular. Los estudios de
las placas en las arterias carotídeas demuestran que estas se inician a partir
de los 40 años, que se incrementan con la edad, y que crecen exponencialmente
con el tabaco e igualmente con la ingesta regular de la yema de huevo”. Y yo
soy de los que creen, que debemos valorar los avances de la medicina basada en
la evidencia, que las personas que tienen alguna condición cardiovascular
deberían restringir el huevo. Creo además, que en sentido general, podemos comer
de todo, y hacerlo con MODERACIÓN si es que
deseamos mejorar y prolongar nuestras vidas. Porque definitivamente, es la
herencia y la genética las que nos marcan y deciden si morir de esto o de
aquello.
Dr. Marcos Díaz Guillén
pediatra-neonatólogo
Santo Domingo, R.D:
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